Почему бутерброд падает маслом вниз

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Распространено полушутливое убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований. Так смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло с сыром. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться. Аэродинамические качества намазанной стороны выше, чем не намазанной, из-за присутствия в хлебе пор. Поэтому шанс на переворачивание бутерброда при падении не намазанной стороны вниз выше, чем намазанной. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %. Так что, это всего лишь миф и не более.

Посмотреть ответы на другие Почему?